Заказ-заявка

Новости

25
окт

Окончены дорожно-строительные работы на объекте «Реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к с. Аксарка» 

Читать дальше

19
сен

О ходе дорожно-строительных работ на объектах по состоянию на 19.09.2022

Читать дальше

12
сен

О ходе дорожно-строительных работ на объектах по состоянию на 12.09.2022

Читать дальше

5
сен

О ходе дорожно-строительных работ на объектах по состоянию на 05.09.2022

Читать дальше

29
авг

О ходе дорожно-строительных работ на объектах по состоянию на 29.08.2022

Читать дальше

Читать больше новостей

Лещадность

В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой (лещадной — произошло от слова «лещ», т. е. плоский как лещ) и игловатой форм.

К зернам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. По форме зерен щебень подразделяют на четыре группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, % по массе): I группа «кубовидная» до 15%, II группа «улучшенная» от 15% до 25%, III группа «обычная» от 25% до 35%, IV группа «обычная» от 35% до 50%. Необходимо заметить, что «лещадность» это одна из самых важных характеристик качества щебня.

Чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку. Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм. Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее.